王通:从三个维度来看善恶,你就不会再有心纠结


本文内容节选自我的《通知》一书

善与恶,站到不同的角度看,可能完全不同,我们且从以下三个境界来分析一下,你就会对善恶有一个更深层次的理解:

1、自然

2、人性

3、社会

 

一、自然规律

站到自然规律,是无善无恶的,一切行为都是自然而然的,斗转?#19988;啤?#26149;夏秋冬、生长收藏、生老病死、都不会因为任何人的意志而改变。

就像在人类生存的这个地球上,她无私的给所有生灵提供一个生存的环境,同时她也有地震、海啸、洪水、火山暴风等等的灾?#36873;?/p>

你说地球是善是恶呢?

没有

或者针对猫吃老鼠这个话题,站到人的角度猫是善的,站到猫的角度是自然而然的,站到老鼠的角度而言,猫就太恶了,站到蚂蚁的角度,管你善恶,和我有什么关?#30340;兀?/p>

所以说大道自然,无善无恶,不?#21487;?#19981;恶死!

 

二、人性规律

站到人性的角度,因为每一个人都是相对独立的个体,所以对一个人而言,在他的角度就是对自己有好处的或者符合自己价值观就是善,对自己有害处的或者不符合自己价值观的就是恶。

所以,每一个人站到自己人性的角度,对一件事的善恶的定义也是不同的。

这些善恶的判断,一部分来自于基于自我需求的独立思考和判断,更多的来自过去的教育和经历。

 

三、社会规律

整个社会规律是集体意识产生的,所以站到社会规律下的善恶更多的是集体意识下的观念。

以社会规律的善恶来定义,那么就是与社会规律相符合的就是善,与社会规律不符合的就是恶。

这些观念也不是固定的,由于时间空间不同,对善恶的定义也不同。

例如:

1、在古代的女子不缠小脚那就是恶,缠?#31169;?#26159;善;站到今天的角度,缠了小脚才是恶。

2、在?#20102;?#20848;国家,女子不行割礼就是恶,在?#19988;了?#20848;国家里,行割礼才是恶。

社会规律在不停的改变,社会意识的善恶也在改变!

 

四、社会与人的影响

整个社会是人和人组成的,那么人与人交往的时候,由于各自站到各自的角度,对善恶的定义不同,于是就会发生一些观念的冲突。

这个时候,要遵循的是相对时间和空间之内,社会集体意识中的所谓的善和恶!

用这个思路,我们就比较好判断所谓的善恶了!

人在一个社会群体中,必然会受群体意识的影响,同时你也是群体价值观的一部分,也在影响着整体的价值观,一个人的潜意识更多的是受社会价值观所影响。

这个社会上,一个人绝大部分的烦恼都来自于自我潜意识和显意识的分裂,背后其实就是人性规律和社会规律的冲突。

过去几千年,绝大部分的?#21028;?#25991;学作品都是在?#25945;?#20154;性和社会的关系。如果研?#23458;?#20154;和社会之间的关系,你就可以理解很多现象,就不会再困惑,继而按照规律办事,你的人生就会逍遥自在了。

继续深入?#25945;?#20154;和环境之间的关系。

其核心就是个人、能量、信息和群体环境、能量、信息之间的交互关系。

 

有以下五种情况:

第一种

你自己拥有的能量比较多,你给群体贡献?#31169;?#22810;的能量信息,对群体有帮助,而你付出的只是你拥有的一部分而?#36873;?#28982;后呢?你就获得了群体的认可,在群体中有了影响力,从而又从群体里面获得了更多的能量信息回报。这就是“善有善报”。

 

第二种

你自己拥有的能量比较多,你从群体中掠夺?#31169;?#22810;的能量,对群体是有害的,但是群体中反对你的?#20999;?#20154;的能量信息加起来也没有你?#30475;螅?#21482;要你能够一直比反对你的群体?#30475;螅?#20320;做的事在大众看来就是“恶有山报”,那你也就是古话讲的“祸害遗万年”了。

 

第三种

你自己拥有的能量比较少,你给群体贡献?#31169;?#22810;的能量信息,对群体有帮助,但是超出了你自己拥有的能量,结果呢?

这种人做事经常是出力不讨好,就算有可能被群体认可了,也可能很快就牺牲了,这种例子非常多,于是就有了“好人不长命”。

 

第四种

你拥有的能量比较少,你要从群体中掠夺?#31169;?#22810;的能量,对群体是有害的,但是群体中反对你的?#20999;?#20154;的能量信息加起来要比你?#30475;螅?#20320;的结果自然是被干掉。这就是所谓的“恶有恶报”。

 

第五种

你给群体贡献了一些能量信息,对群体中部分人有帮助,获得一定的回报,虽然不是很多,但足够促使你一直生存着。另一种情况是,你从群体中掠夺了一定的能量信息,而群体中反对你的人的能量信息加起来和你差不多,甚至略差点儿,你和群体处于相对平衡的状态。这就是普通人的状态。

这五种关系,其实也符合五行之间的关系,就是:生、克、助、泄、耗。

社会规律和人性规律之间是相互影响的,每个人观念的改变,会影响整个社会的观念。而在一个固定的时间空间内,社会观念?#19981;?#28145;深的影响个体观念。

面对一切规律,我们要做的就是理解和尊重,然后尽量按照规律来办事,而不是盲目的制造冲突和纠纷。

自然规律在相对时空内,有变化,变化非常小;

人性规律在相对时空内,有变化,变化也不大;

社会规律在相对时空内,有变化,变化会很大。

我们每一个人要做的,更多?#19988;?#23562;重自然规律,尊重人性规律,然后从自身做起,去优化社会规则(规律),让社会规律更多的适合自然和人性,从而才能让这个社会变的和美。

了解更多内容可看我的《通知》一书,购买链接:https://www.wangtongtong.com/list-50

学习干货,关注通哥